Главная / Новости / Финансисты пояснили, когда расходы на отделку дома можно включить в имущественный вычет

Финансисты пояснили, когда расходы на отделку дома можно включить в имущественный вычет

Специалисты главного финансового ведомства разъяснили, что в некоторых случаях расходы, связанные с отделкой жилого дома, произведенные после регистрации права собственности на него, могут быть включены в состав имущественного налогового вычета. Это возможно в случае, если имеются документы, подтверждающие, что при оформлении права собственности на указанный дом отделочные работы не были выполнены (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 апреля 2016 г. № 03-04-05/23340 «О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов, связанных с отделкой жилого дома, произведенных после регистрации права собственности на жилой дом»).

Так, финансисты напомнили, что имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, в том числе, на новое строительство либо приобретение жилого дома (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом он ограничен 2 млн руб.

Также в НК РФ прямо указано, что в фактические расходы на новое строительство либо приобретение жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться, в частности, расходы (подп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ):

  • на разработку проектной и сметной документации;
  • на приобретение строительных и отделочных материалов;
  • на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
  • на оплату работ и услуг по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
  • на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

Какие документы могут подтвердить то, что при оформлении права собственности на жилой дом отделочные работы в нем не были выполнены, специалисты Минфина России в своем письме не уточнили. Однако можно руководствоваться подп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ. Там указано, что таким документом может быть договор, на основании которого осуществлено приобретение жилого дома, с соответствующими условиями (то есть, например, это договор купли-продажи).

Источник:
ГАРАНТ.РУ

Источник pravcons.ru