Главная / Ликвидация ООО

Ликвидация ООО

Уссурийское консалтинговое бюро «Перспектива» предоставляет ряд услуг, связанных с процессом ликвидации юридических лиц различных организационно-правовых форм.
За долгие годы работы (на рынке с 1997 года) мы накопили огромный опыт в юридической сфере деятельности, что, несомненно, сказывается на качестве наших услуг.
Специалисты нашей компании имеют огромный теоретических и практический опыт в данном вопросе и могут после тщательного анализа Вашей ситуации предложить Вам несколько вариантов ликвидации Вашей компании, что позволяет избежать каких-либо ошибок и неточностей в данном вопросе.

Ликвидация ООО.

Ликвидация ООО так же как и реорганизация является формой прекращения юридического лица, но в отличие от реорганизации, при ликвидации не происходит передача прав и обязанностей. Ликвидировать ООО можно в двух случаях: добровольно по решению участников и принудительно по решению суда. Решение о добровольной ликвидации может быть принято как при создании ООО, так и в процессе его существования. При создании участники общества могут определить время, на которое создаётся общество либо цели, по достижении которых дальнейшее существование общества нецелесообразно. Обязанность определения достижения либо не достижения цели лежит на общем собрании.
В процессе существования общества поводом для ликвидации может быть уменьшение стоимости активов ниже уровня уставного капитала, нерентабельность деятельности и т. д.
Решение о принудительной ликвидации принимается судом в случаях допущения при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения не возможно устранить, осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), деятельности, запрещённой действующим законодательством, а так же в случаях систематических нарушений. Согласно ст. 65 ГК РФ основанием для принудительной ликвидации может быть банкротство (несостоятельность) предприятия. Признаком банкротства является отказ платить по своим обязательствам перед своими кредиторами и налоговыми органами в течении трёх месяцев с даты начала их исполнения. Условия и порядок признания общества несостоятельным определены законом о банкротстве.
В случае вынесения решения о ликвидации органом, вынесшим такое решение назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят функции руководства обществом на период его ликвидации и соблюдение порядка ликвидации.
В соответствии с действующим законодательством порядок ликвидации выглядит следующим образом. Ликвидационная комиссия размещает в печатном органе информацию о предстоящей ликвидации общества с точным указанием его реквизитов, а так же информацию о форме и порядке предъявления требований его кредиторами. При этом срок предъявления требований не может составлять менее двух месяцев. Помимо публикации ликвидационная комиссия должна самостоятельно принять меры по выявлению и уведомлению своих кредиторов путём письменной рассылки в их адрес. По истечении срока предъявления требований, ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс, в котором отражает данные об активах и заявленных требованиях. Данный баланс, а так же порядок погашения требований кредиторов утверждается общим собранием участников. Последним действием работы ликвидационной комиссии является составление ликвидационного баланса и утверждается общим собранием участников, после чего существование ликвидационной комиссии прекращается, а документы, связанные с ликвидацией передаются в налоговый орган, где было зарегистрировано ООО.